目前日期文章:200512 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
為了早上九點的庭,我跟盧律師還請柏葦幫我們Morning Call,不過我們還是遲到了,晚了五分鐘。
不過這樣也好,這次就是因為與焦點人物的報告時間錯開,才得以避開受到訊猛龍的攻擊。
法庭裡面早已坐滿人,不過法官還沒到
"法官陳定國"....恩...希望他是一個能堅持理想公平審判的法官
經歷過荒唐無比的偵查程序,對於雲林地區的司法已經失去任何期待

sunaoli 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

我再壞,也不能看我上廁所!記者會新聞稿 民間司改會 : 2005/12/14

警察改革聯盟曾於今年五月三十日召開「警察愛秀,金牌生銹!~抨擊警方違反『偵查不公開原則』」記者會,要求警方嚴格貫徹「偵查不公開原則」,革除警界洩露偵蒐錄影帶給媒體公然播放的違法行徑。民間司改會並於記者會後函送五件個案之相關事證,請台灣高等法院檢察署依法進行調查。
目前檢方已就其中兩案調查完畢,而均認為警方未違反不偵查公開原則。一案理由是「犯嫌就槍枝來源之供述顯悖於常理,……提供蒐證畫面供電子媒體翻拍,俾便民眾協助指認。」,另一案的理由則為「記者所拍攝採訪之對象為犯嫌的兒子,而非犯嫌本人」。
問題是:「民眾的指認」能夠幫助檢方瞭解「犯嫌持有槍枝的來源」嗎?既然沒有民眾協助指認的必要,則警方公布偵蒐影帶的行為即顯然欠缺公益的正當性。再者,法務部頒布之「檢察、警察暨調查機關偵查刑事案件新聞處理注意要點」所規定應加保密的範圍,亦未僅限於犯罪嫌疑人。檢方的理由著實令人不解,讓人不禁有「官官相護」的遺憾。

sunaoli 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()